序章 天使与恶魔的游戏 3、以战竞的心欢呼

罗马教宗在领受祝福的当日穿上用金色、紫色与红色点缀的鲜艳祭服,并戴上由金黑二色设计而成的主教冠。这套祭服的设计仿制包裹初代教宗彼得遗骨的布,因此别具意义。当教宗穿上这套祭服,就代表回到信仰的初衷,并且继续守护着彼得的教会。

教宗伫立在天主教的中心——圣彼得大教堂的门前,朗颂起简短的祷告:

这是神之门,遵从神的人由此入,正义之门敞开。

教宗缓缓用双手推开圣门,接着跪下,再将镶嵌着宝石、华丽非凡的司教杖靠在额际严肃祷告。这时抓准时机流泄出的是日本传统歌谣〈樱花啊〉,教宗喜欢日本,因此特地指定这首曲子。

祷告结束后,他撑着老迈的身体慢慢站起来,在圣门前高举由旁边的人递来的大圣经,再往前踏一步。其他祭司也将十字架举高并手持蜡烛和圣经,四周还有诗歌队、身穿民族服的五大洲代表团,其中非洲代表用号角吹奏着轻快的乐曲。

沐浴在喧腾的欢呼声,教宗、大主教、主教及枢机主教开启大圣年的圣门,然后满怀兴奋和紧张地走向中央的主祭坛。

主祭坛上坐落着雕塑家贝尼尼打造的巨大青铜华盖。支撑华盖的螺旋铜柱高达二十五公尺,雕刻着相互缠绕并向上攀升的橄榄枝与月桂树;内侧则描绘浸在光芒里,象征圣灵的鸽子及四名手持花冠的天使;中央也绘有代表教宗的钥匙、头冠、圣书和支撑着圣剑的天使,与立着十字架的金色地球仪。

此外,米开朗基罗于晚年设计的大穹顶覆在华盖上方。金黄耀眼的穹顶内有圈文字,“你是彼得,我要在这盘石上建立我的教会。我要把天国的钥匙给你。”穹顶中央也绘有神像。当阳光从区分成十六片的圆顶窗户流泻,落在两大艺术家设计的教堂和主祭坛之际,便刻出瞬息万变的光影变化,庄严的教堂也有了多变的面貌。这幅巧夺天工的艺术是神的恩典。

教宗主持的弥撒从午夜十二点开始。

他站上位于中央、用大红圣诞红妆点的祭坛,突然听见天上传来天使的歌声,他讶异地抬头,下一刻却听见地底回荡起群魔的呻吟。教宗感到惶恐不安,于是闭上双眼深呼吸,试着取回心灵的平静,接着,他想起了耶稣,这时天使和恶魔的声音倏地消失无踪,他叹了一口长气,又祷告起来:

奉父子圣灵之名。阿们。

我们身为罪人,在庆祝这神圣的祭典之前,我们要承认自己所犯下的罪。

主啊,请称怜悯我们。

管风琴如雷鸣震撼着大教堂,圣歌队唱出宛如天使的歌声。三位圣职者在庄严的气氛中以拉丁语、希腊语朗读旧约圣经。这段期间,教宗将司教杖靠在额上专心祷告,并在朗读结束后向所有出席者讲道:

“我们的救主在圣诞夜那天诞生在这个世界,两千年前,基督教就希望能向世人宣告这充满喜乐的日子。在今天的圣诞夜,天使告诉在一千年后依然生存下来的我们人类:‘不要怕!今天在大卫的城里,为你们生了救世主。令时今日,在这一天里将有特别的回响。’

“今天不只是救世主诞生的日子,也是宣告庄严的大圣年即将开始,我们要以澄澈的心迎接历史的一刻。这天,神成为了凡人,成为与我们一样拥有血肉之驱的人类。从这一刻起,神便在历史中现身,永恒的神将在独一无二的今日出现,参与人们的生活。宣告大圣年开始的这天也是希望之日,我们的主在圣夜诞生于伯利恒,与我们一同生活在这尘世。”

会场鸦雀无声,教宗严肃的声音响彻会场。

“耶稣是主的道,是唯一的真理,为了使我们能够获得丰富的生命,袍引领我们走在唯有耶稣才知晓的神之路。耶稣是神之子,是我们主的天国之门,是象微真理的门,而我们将在圣夜开启这扇神圣的大门。耶稣啊,请让这扇大门继续传达出天父神秘的奥义,让主的慈爱与平安降临到我们身上。耶稣是我们唯一的弥赛亚、救世主。

“这是圣诞的神谕。此时此刻,将从这神圣的夜晚拉开大圣年的序幕。圣母玛利亚啊,请继续在新的千年中守护我们。我们相信着主的恩惠与慈爱,自信且勇敢地跨出大圣年的第一步。”

结束后,非洲、菲律宾与萨摩亚等地的人民发表共同声明,他们将透过福音对抗暴力、贫困和歧视。听完声明的教宗则如此祷告:

“神啊,祢是万物的造物主,赐予我们孕育出丰富喜悦和祝福的大地、劳动的成果,我们与圣母、信徒互相交流。正直的神,真理的神,救世主的神,请聆听我们为全世界的祷告。”

接下来,穿着红色和服的日本少女带领一群身着民族服装的孩子,拿着面包与葡萄酒走向教宗。教宗笑逐颜开,亲吻着靠向他的孩子,这是弥撒中最重要的圣化仪式。

“神就在各位身边,奉献出你们的心,向神献上感谢吧。因为神将恩赐恩典到各位身上……”教宗高举起孩子拿来的面包与葡萄酒,“神啊,请祝福并接受此物,那是我们诚挚的供品。为了我们,此物将成为祢最爱的儿子、耶稣基督的圣体与宝血。”

接着他捧着面包跪下来,另一手拿着葡萄酒,而面包和酒透过教宗的手化为耶稣的宝体,成为和其他造物截然不同的存在。

“此为耶稣的宝血,救赎百姓所流下的宝血。神的平安永远与你同在此地……”

人们说着“平安”,然后握手祝福。

参与弥撒的人从世界各地的神学院学生和神父手中领取圣体;没进到大圣堂的天主教徒、修女、修道士及各国巡礼者则纷纷向天祷告,忍不住啜泣出声。即使在降着小雨的寒夜,祷告依然不绝于耳地响彻圣保罗广场。